Зачем нам чм по футболу 2018

Закрыть ... [X]

Во Франции заканчивается чемпионат Европы по футболу. Заканчивается, к счастью, не так тревожно, как начинался: крупные столкновения болельщиков остались позади. И тем не менее, это первенство напомнило, что соревнования – не только радость и восторг, но и серьезные риски для принимающих городов. В связи с этим не будет лишним напомнить самим себе: а зачем нам собственно принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году? Понятно, что назад уже пути нет, но все-таки хочется как-то себя утешить: мол, вещь это очень полезная и нужная для города.

Давайте вспомним, какими аргументами власть объясняла горожанам, что ЧМ-2018 – это большое благо для города:

  1. Это поможет создать в городе новую инфраструктуру: дороги, общественный транспорт, системы безопасности и т.п. (читай: нам дадут на это денег).
  2. Это привлечет внимание к Екатеринбургу, приведет сюда туристов, инвесторов и т.п.
  3. Это поднимет интерес к массовому спорту и сделает население здоровее, а также поднимет уровень наших футболистов.
  4. Это праздник для всех любителей футбола.

Давайте по порядку.

«Это поможет создать в городе новую инфраструктуру».

Подразумевалось, что федеральные власти дадут региону денег, на которые он построит новые дороги, развязки, парковки и так далее. При этом планы изначально были грандиозные. Например, собирались построить четыре станции новой ветки метро – две на ВИЗе, одну у Дворца молодежи и пересадочную на площади 1905 года. Планировали перенести за черту города СИЗО № 1. Хотели построить новое здание для НИИ Охраны материнства и младенчества.

«Город невероятно разовьется, – рассказывал начальник информационно-аналитического управления Сергей Тушин «Комсомольской правде». – Вокруг Центрального стадиона преобразится целый микрорайон. Уберут наконец-то этот ужасный следственный изолятор – он для города как бельмо на глазу! Разовьется транспортная сеть – новые станции метро, дороги, развязки, закупят новые автобусы и трамваи. Появятся около 50 тысяч новых рабочих мест – нужно обеспечивать чемпионат мира: это и малый бизнес, и сфера торговли, и обслуживающий сервис».

Однако постепенно эти планы один за другим исчезали из повестки дня. Сначала выяснилось, что никакой новой ветки метро Екатеринбург к ЧМ-2018 не построит. Перенос СИЗО тоже пришлось отменить, так что «бельмо на глазу» останется и во время проведения матчей чемпионата мира. Не нашлось средств и на строительство нового здания НИИ ОММ. А слово «развязки» потеряло множественное число. Можно, конечно, сказать: ведь никто не знал, что рухнет цена на нефть, Россия присоединит Крым, втянется в конфликт на Донбассе и начнет бомбить Сирию...

Зато мы сделаем новые дороги у Центрального стадиона. И это действительно хорошее дело, хотя городские урбанисты и ругают некоторые детали проекта. Дороги обойдутся нам в 4,3 млрд рублей – это очень много по меркам Екатеринбурга (в год на ремонт дорог город тратит 1,2 млрд).

Мы также переделаем сам Центральный стадион: разберем недавно отремонтированную за 2 млрд арену на 27 тысяч мест, потратим на нее около 12 млрд и получим новый стадион на 35 тысяч мест. А затем мы, внимание, демонтируем лишние трибуны, и стадион превратится в 23-тысячный. То есть мы потратим 12 млрд рублей, чтобы получить меньший по размеру стадион, чем был. Это не шутка. Он, конечно, будет более современным. Но и 23 тысячи мест для Екатеринбурга – это довольно много, учитывая, что 10-тысячный стадион на «Уралмаше», где сейчас играет ФК «Урал», не заполняется до конца. В общем, реконструкция стадиона за 12 млрд рублей реально нужна только для проведения четырех футбольных матчей ЧМ, которые пройдут в Екатеринбурге.

Реконструкция центрального стадиона обойдется в 12 млрд. При этом после ЧМ-2018 он станет на 4000 мест меньше, чем был ДО реконструкции. Фото Znak.com, Яромир Романов

Говоря об инфраструктуре, важно понять «происхождение» денег. Это только у древних римлян деньги не пахли, а в российской административной реальности каждый рубль имеет свой аромат: федеральный бюджет, областной бюджет, местный бюджет, внебюджетные источники (частные деньги). Недавно я встречался со свердловским вице-премьером Сергеем Швиндтом, который курирует подготовку к ЧМ-2018. Он был очень любезен и объяснил, сколько и каких денег будет потрачено на это дело.

К счастью, Центральный стадион, реконструкция которого нужна только для четырех игр, мы строим «не на свои»: это полностью оплачивает федеральный бюджет (на самом деле, конечно, федеральный бюджет – это тоже наши деньги, деньги налогоплательщиков и граждан нашей страны; просто в федеральном бюджете средства варятся в общем котле и «размазываются» по всей стране. Поэтому из-за того, что в Екатеринбурге строят стадион за 12 млрд, могут закрыть больницу где-нибудь на Алтае или в Твери – а могут и в самом Екатеринбурге). Раз уж Центральный стадион строится на федеральные деньги, давайте просто вынесем его за скобки. Он нужен только для чемпионата, нам его оплачивают – ладно. Плюсом тут является то, что деньги на реконструкцию осваивают местные строительные компании, то есть они по крайней мере частично попадают в экономику региона. 

Здорово, что мы построим новые дороги к ЧМ. Но ведь мы делаем это на свои деньги, почему просто так было это не сделать? Фото Znak.com, Яромир Романов

Без стадиона программа подготовки Екатеринбурга к ЧМ стоит 19 млрд рублей. Основная часть этой программы – это как раз строительство новых дорог, создание инфраструктуры безопасности, а также подготовка тренировочных баз, покупка общественного транспорта и так далее. Из этих 19 млрд рублей федерация выделяет региону 1,5 миллиарда. То есть менее 8%. 9 млрд рублей потратит областной бюджет, 1 млрд – городской. Еще 7 млрд вкладывают частные инвесторы (речь идет о реконструкции частного аэропорта Кольцово, что, конечно, очень хорошо для региона, но все-таки является частными вложениями в частный объект).

Кроме того, Екатеринбургу придется потратиться на дополнительное благоустройство, озеленение, ремонт фасадов и т.п., которые в программу не включены. Это, предположим, еще около 1 млрд в 2018 году.

Что получается? Да, готовясь к чемпионату 2018 года, мы сделаем несколько полезных для города дел. Но мы сделаем их на 90% за свои деньги, без помощи федерального центра. Тогда возникает вопрос – а почему нельзя было просто построить дороги, отремонтировать тротуары и создать центры видеонаблюдения без всякого ЧМ-2018? У нас были деньги, у нас были потребности, что же мы ничего не делали? Зачем нам нужна сверхзадача в виде «грандиозного международного события», чтобы обустроить собственную жизнь? 

Тут можно перейти к пункту № 2, ибо сторонники проведения чемпионата скажут, что это привлечет внимание к городу, добавит ему инвестиций и так далее. Тезис, если честно, спорный. Вот редактор IMC Андрей Варкентин сейчас находится во Франции на ЧЕ-2016. Он наблюдал несколько игр чемпионата, в том числе в провинциальной Тулузе, и свидетельствовал: болельщики приезжают на матчи на день или два, сразу после игры уезжают. Да и какие это болельщики? Инвесторы, которые сегодня приехали на футбол, а завтра вернутся в регион, чтобы построить тут заводы или гостиницы? Вряд ли: если не побьют витрины и машины – и на том спасибо.

На всякий случай напомню, как выглядит толпа болельщиков:

Фото как раз сделал Андрей Варкентин. Это у входа в метро после матча

Подарит ли ЧМ-2018 Екатеринбургу мировую славу? Или хоть какую-нибудь известность? Возможный ответ на этот вопрос: Полокване, Мбомбела, Блумфонтейн и Рюстенбург. Это четыре южноафриканских города, названия которых вам наверняка ни о чем не скажут. А между тем, всего шесть лет назад в этих городах проходили матчи чемпионата мира по футболу 2010 года. Запомнил ли кто-нибудь их названия? Сомневаюсь. В памяти остаются названия населенных пунктов, где проводятся Олимпийские игры: Сочи, Барселона, Саппоро, Солт-Лейк-Сити. С ЧМ другая ситуация: тут все помнят, как забил гол Месси, но где он именно это сделал, в Блумфонтейне, Ростове или Екатеринбурге, мало кого волнует. В памяти остаются разве что те места проведения матчей, где произошло что-нибудь трагичное: беспорядки, теракт. Но вряд ли мы хотим такой славы.

Да, гости города оставят здесь кое-какие деньги. Можем попробовать посчитать. Сколько их приедет? Напомним, что вместимость стадиона составляет 35 тысяч человек. Из них часть займут местные жители. Но, допустим, приедет даже больше – 50 тысяч (что вряд ли, так как на 1 января 2016 года в городе было всего 10 тысяч гостиничных мест, но все-таки). Пусть они приедут на четыре игры – 200 000 визитов. И каждый оставит аж по 300 долларов – 60 000 000 долларов. Это 3,8 миллиарда рублей по нынешнему курсу. Ну что же, 3,8 миллиарда рублей на дороге не валяются – действительно неплохое добавление к товарообороту, правда ведь? Но сам товарооборот в Екатеринбурге составляет более 700 млрд в год – стало быть, мы прибавим к нему аж 0,54%.

Насколько позитивно влияют крупные спортивные мероприятия на экономику стран и регионов (и окупают ли они затраты) – предмет постоянного спора экономистов. В 2010 году группа британских ученых опубликовала доклад о влиянии крупных спортивных мероприятий (прежде всего, Олимпийских игр) на здоровье граждан и социально-экономическое развитие городов, принимающих соревнования. Они анализировали данные с 1978 по 2008 год. И пришли к выводу, что однозначно сказать о благостном последствии крупных спортивных мероприятий невозможно. Эффекты от проведения игр разнообразны. Например, в Барселоне и Атланте проведение Олимпийских игр привело к росту инфляции. В то же время, в Сиднее такой эффект замечен не был. Зато там траты на спортивную инфраструктуру замедлили обновление медицинских и образовательных учреждений. А в ЮАР проведение игр вызвало гигантский всплеск спроса и предложения на рынке секс-услуг (позитивный это или негативный эффект – решайте сами).

В другой работе, исследовании немецких ученых об экономических последствиях футбольных чемпионатов мира, говорится, что проведение Кубка мира в США 1994 году и в Германии в 2006 году не вызвало даже краткосрочных позитивных экономических эффектов, а в некоторых странах в год проведения ЧМ даже снижался экономический рост. 

Марсель. Приехавшие на чемпионат инвесторы осматривают город в поиске мест для новых вложений. Фото Daily Telegraph

Следующий пункт – это подъем интереса к массовому спорту, повышение здоровья населения и новые успехи для местных футболистов. С одной стороны, с этим вроде бы не поспоришь: три тренировочные базы, которые расположатся на стадионах «Уралмаш», «Урал» и «Калининец», потом останутся городу в качестве постоянно действующих площадок, где смогут заниматься подростки, где будут проводиться любительские игры и так далее. Это и правда неплохо. Скажется ли это на уровне российского и регионального футбола? Мне трудно судить: я, признаться, мало понимаю в футболе и не исключаю, что это действительно окажет самое благоприятное воздействие на наших футболистов. Но хочется проверить эту гипотезу какими-то фактами. Например, можно посмотреть, как менялись рейтинги национальных сборных после проведения в их странах чемпионатов мира по футболу (ведь там тоже должны были построить тренировочные базы, что улучшило бы подготовку команд, так?).

В 2002 году чемпионат мира по футболу проходил в Южной Корее. Накануне чемпионата, в январе 2002 года, сборная Южной Кореи находилась в мировом рейтинге на 42-м месте. Спустя 14 лет (уже могли бы вырасти новые футболисты, тренировавшиеся в новых условиях) сборная находится на 50-м месте. Получается, никакой пользы корейцам это не принесло, даже наоборот. Но, с другой стороны, вот Португалия, где в 2004 году проходило Евро, в то время была 17-й. А теперь сразу седьмая. Так может, все-таки, работает? (Понимающий в футболе лучше меня Андрей Варкентин прочитал эту колонку и сказал, что рейтинг ФИФА – вообще вещь довольно бессмысленная, и так рассуждать некорректно).

Розовощекие крепыши, резвящихся на футбольных полях Екатеринбурга и здоровеющие день ото дня. Буду почаще представлять себе эту картину, чтобы убедить себя в нужности ЧМ-2018

Впрочем, с тем, что крупные спортивные мероприятия оказывают отложенное позитивное явление на физическое и социальное здоровье населения, спорить сложно. Скорее всего, интерес к футболу действительно повысится, и больше детей начнут заниматься спортом, а значит, из них меньше приобретут вредные привычки или втянутся в криминальные отношения. (В то же время, у меня на памяти есть пример одного знакомого, который был неплохим футболистом-любителем и в 15 лет за деньги играл в корпоративной команде Екатеринбургского мясокомбината. Гонорары он тратил на героин. Так что занятия спортом не всегда исключают вредные привычки). Но опять же: если бы мы вместо трех тренировочных баз высшего уровня в Екатеринбурге построили пятьдесят добротных футбольных полей во всех городах области, не дало ли бы это лучший эффект для воспитания и оздоровления молодежи?

И, наконец, последний пункт: «это праздник для всех любителей футбола». Ох, ну не знаю. Может быть, я, как человек, равнодушный к футболу, просто не могу оценить весь масштаб этого торжества. Да, несколько десятков тысяч горожан получат возможность своими глазами увидеть игру лучших сборных мира. Но для этого полутора миллионам человек придется пережить огромное нашествие нетрезвых болельщиков, транспортные трудности и возможные беспорядки. Думаю, пока у истовых любителей футбола будет праздник, всем прочим разумнее всего будет пожить несколько дней за городом.

Разумеется, сегодня все эти разговоры – пустое дело. От большого футбола нам уже никуда не деться. Просто хочется, чтобы все понимали: нет никакого денежного дождя, пролившегося на Екатеринбург во имя футбола. Его и не предвидится. Мы тратим, в основном, свои деньги. Надеюсь, хотя бы не впустую.

Главное фото: E1.RU

Авторская колонка выражает мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции


Источник: http://itsmycity.ru/blog/post/id/6691


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Нужен ли России чемпионат мира по футболу Михаил Калужский
Официальный прогноз инфляции 2018Как сменить оквэд с 2018 годаЧто посмотреть из последних фильмов 2018Холи в 2018 году когдаБольничный лист в 2018 году как заполнить образец


Зачем нам чм по футболу 2018 Зачем нам чм по футболу 2018 Зачем нам чм по футболу 2018 Зачем нам чм по футболу 2018 Зачем нам чм по футболу 2018 Зачем нам чм по футболу 2018 Зачем нам чм по футболу 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ