Как взять компенсацию вместо отпуска в 2018

Закрыть ... [X]

 

Предоставления дней отдыхаОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДНЕЙ ОТДЫХА

"ЛЬГОТНЫМ" КАТЕГОРИЯМ РАБОТНИКОВ (часть-2)

Вопрос об особенностях предоставления дней отдыха донорам (как и в случаях дополнительного отдыха за работу в выходной день) лежит в плоскости "право работника - обязанность работодателя". Поскольку таких ситуаций много, опишем кратко каждую из них, исходя из сложившейся практики.

- Донор в день медицинского обследования и сдачи крови (имеется в виду один и тот же день) на работу не выходил, предупредив своего работодателя. На следующий день также не явился на работу, взяв без согласия работодателя дополнительный день отдыха, и был уволен работодателем за прогул. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в пп. "д" п. 39 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 28.09.2010), рассматривая вопросы увольнения по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в том числе за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный), не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов). Таким образом, работник-донор имеет право без разрешения/согласия работодателя направиться утром на станцию переливания крови, не выйдя на работу в этот день, а также в последующий. Работодатель не имеет права препятствовать ему в этом и тем более наказывать.

- Донор вышел в день сдачи крови на работу и не воспользовался правом на дополнительный отдых на следующий день, а затем (например, через месяц после данного события) подал заявление о предоставлении 2 дней отдыха, подписал соответствующий приказ и ушел "отдыхать". В этом случае все действия работника и работодателя соответствуют требованиям трудового законодательства.

- Донор сдавал кровь в период ежегодного отпуска. Согласно ст. 186 ТК РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Кроме того, он имеет право на дополнительный день отдыха непосредственно сразу после дня сдачи крови (если отпуск кончился или если в распоряжение о предоставлении отпуска внесены соответствующие изменения) либо в течение года после сдачи крови.

- Работник сдавал кровь в период отпуска без сохранения заработной платы. ТК РФ не содержит обязанности работодателя предоставить день отдыха в день сдачи крови, приходящийся на отпуск работника без сохранения заработной платы. Однако дополнительный день отдыха, предоставляемый донору после сдачи крови и ее компонентов или в течение года после данного события, работник должен получить, т.к. ч. 4 ст. 186 ТК РФ не ставит предоставление дополнительного дня отдыха в зависимость от того, когда именно донор сдавал кровь - в течение ежегодного отпуска, в рабочий, выходной день и пр.

- Работник сдавал кровь в период отпуска по уходу за ребенком. День отдыха, приходящийся непосредственно на день сдачи крови и ее компонентов, работодатель предоставлять не должен (отпуск по уходу за ребенком не подпадает под понятие ежегодного), однако дополнительный день отдыха сотрудник должен получить в течение года со дня сдачи крови и ее компонентов.

- Работник сдавал кровь в период временной нетрудоспособности, при этом состояние здоровья сдаче крови не препятствовало. В соответствии с Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов, утв. Приказом Минздрава России от 14.09.2001 N 364 "Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов" (в ред. от 06.06.2008), доноры предоставляют соответствующие медицинские справки. Так, от активного донора раз в полгода требуется справка амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний; а при каждом обращении для сдачи крови - справка об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям. Донор плазмы при интервале между сдачей плазмы более 2 месяцев вообще обследуется как при первичном обращении. Кроме того, каждый донор заполняет специальную анкету. Таким образом, говорить о том, что "состояние здоровья не препятствовало сдаче крови", преждевременно, т.к. даже посещение стоматолога, прививка или косметическая процедура (например, прокалывание ушей) могут явиться основанием для противопоказаний для донорства - абсолютных или временных. В связи с тем что пособие по временной нетрудоспособности и средний заработок, сохраняющийся за донором в день сдачи крови, выплачиваются из разных источников, у ФСС могут возникнуть вопросы в связи с возмещением работодателю соответствующих сумм пособия по временной нетрудоспособности. Хотя у работодателя нет обязанности по проверке подлинности представленного сотрудником больничного листа, а представитель работодателя не является специалистом по выявлению подлинности документов, ситуация с оплатой может быть довольно неоднозначной. Представление работником справки о том, что в определенный день временной нетрудоспособности он сдавал кровь и ее компоненты, обязывает работодателя, по крайней мере, предоставить дополнительный день отдыха непосредственно после дня сдачи или любой иной день в течение года со дня сдачи крови. Предоставлять же день отдыха за день сдачи крови не требуется - донор и так отсутствовал на работе по причине временной нетрудоспособности.

- Донор сдавал кровь в период временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Поскольку сотрудник отсутствует на работе в день сдачи крови по причине, не предусмотренной ч. 3 ст. 186 ТК РФ, предоставлять ему другой день отдыха вместо дня сдачи крови не требуется. А вот дать ему день отдыха, положенный каждому донору непосредственно после сдачи крови, работодатель обязан.

- Донор сдал кровь до начала или после окончания рабочего дня. Он имеет право не выходить на работу в этот день или выйти на работу (за исключением случаев, когда он занят на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда), но написать работодателю заявление о предоставлении другого дня отдыха. Кроме того, сотруднику полагается дополнительный день отдыха непосредственно сразу после дня сдачи крови и ее компонентов или в любой другой день в течение года со дня сдачи крови.

- Сотрудник отсутствовал на работе, т.к. проходил медицинское обследование, в результате которого его не допустили к сдаче крови по состоянию здоровья. Поскольку данное обследование было связано с донорством, в соответствии с ч. 1 ст. 186 ТК РФ он должен быть освобожден от работы в этот день. Однако решение об оплате в размере среднего заработка принимает исключительно работодатель - она может быть предусмотрена локальным нормативным актом или коллективным договором. Такой обязанности закон не устанавливает. В связи с тем что донорство так и не состоялось, право на дополнительный день отдыха, предусмотренный ч. 4 ст. 186 ТК РФ, не возникает.

Работнику следует помнить, что дни отдыха, которые он не использует в течение года после сдачи крови, "сгорают". По истечении года работодатель не обязан предоставлять неиспользованные дни отдыха, накопившиеся как дни после дней сдачи крови в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ.

Это надо знать.

Трудовой кодекс РФ  Статья 128 (извлечение)

Предоставление лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами (признаются таковыми до достижения ими 18 лет), согласно ст. 262 ТК РФ четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц производится в соответствии с Постановлением Минтруда России N 26, ФСС РФ N 34 от 04.04.2000 "Об утверждении Разъяснения "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами" (в ред. от 15.04.2002). В связи с тем что выходными днями могут воспользоваться либо один из родителей, либо сразу оба (но не более 4 дней на двоих родителей), нюансы данной ситуации связаны с особенностями семейного положения. Однако почти все такие случаи регулируются вышеуказанным Постановлением. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится единообразно - в размере среднего заработка работника, которому эти дни отдыха предоставлены.

Предоставление дополнительного выходного дня женщинам, работающим в сельской местности, в соответствии со ст. 262 ТК РФ производится вне зависимости от места проживания, но строго в зависимости от места работы. Например, при строительстве участков газо- и нефтепроводов в сельской местности персонал часто доставляют из города. Женщины, занятые в подобных работах, могут воспользоваться своим правом, даже если они проживают в городе.

Что касается родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющих ребенка в возрасте до 16 лет, обязанность для работодателя предоставить 1 дополнительный выходной день без сохранения заработной платы установлена ст. 319 ТК РФ только в отношении одного из родителей (опекунов, попечителей).

Следует отметить: возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы по его желанию регламентируется ст. 128 ТК РФ (в некоторых случаях это является прямой обязанностью работодателя). Таким образом, применение ст. 262 ТК РФ для реализации своего права родителями детей до 16 лет, работающими в районах Крайнего Севера, требуется только в случаях, когда в силу особенностей производства или иных обстоятельств работодатель отказывает сотруднику в дополнительном дне отдыха (перечень оснований обязательного предоставления работодателем отпуска без сохранения заработной платы по желанию работника, предусмотренных ч. 2 ст. 128 ТК РФ, может быть расширен другими статьями ТК РФ, например ст. 262 ТК РФ).

Порядок оформления предоставления дней отдыха

От того, к какой "льготной" категории относится сотрудник, зависит пакет документов, необходимый для правильного оформления дня отдыха.

Работник-донор должен представить:

- заявление о предоставлении дней отдыха;

- справку по форме 401/у и/или 402/у, установленной Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 "Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови".

Работник, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, представляет:

- заявление;

- справку органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении;

- справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично. Варианты данного документа приведены в Постановлении Минтруда России N 26, ФСС РФ N 34 от 04.04.2000 (на тот случай, если родители ребенка-инвалида находятся в разводе, и т.п.).

Женщине, работающей в сельской местности, для предоставления неоплачиваемого дня отдыха достаточно только подать заявление, после чего работодатель издает соответствующий приказ. В этом случае нет необходимости подтверждать факт работы в сельской местности, поскольку он определяется самим работодателем еще при заключении или изменении трудового договора.

Родители (опекуны, попечители, приемные родители), работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющие ребенка в возрасте до 16 лет, представляют:

- заявление;

- свидетельство о рождении ребенка, если его копии нет в личном деле сотрудника или его непосредственное место работы удалено от места хранения его личного дела.

На основании представленных документов работодателем оформляется приказ/распоряжение о предоставлении дополнительного дня отдыха и его оплате (если дни отдыха подлежат оплате в соответствии с ТК РФ). Что касается дня отсутствия работника на работе по причине сдачи крови или связанного с ней медицинского обследования, издание отдельного распорядительного документа об основаниях отсутствия не требуется. Работодателем просто делается на основании представленной справки медицинского учреждения по форме 41/у соответствующая отметка в табеле ("Г", поскольку в соответствии со ст. 165 ТК РФ донорство относится к исполнению общественных обязанностей).

Не только порядок предоставления "льготным" категориям работников дополнительных дней отдыха вызывает множество вопросов, но и само соотношение "право работника - обязанность работодателя" еще не до конца урегулировано трудовым законодательством, а судебная практика не охватывает всего спектра возникающих вопросов. Однако только наличие прецедентов трудовых споров в данной сфере может привести законодателя к необходимости более четкого регламентирования всех нюансов, связанных с реализацией работниками права на дополнительные дни отдыха.

Начало читайте в этой статье.

 

{lang: 'ru'}


Источник: http://alianskadrovic.ru/otpusk/osobennosti-predostavleniya-dnej-otdyxa



Рекомендуем посмотреть ещё:



Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска
Новый выпуск nokia 3310 2018 годаТрафареты украшений на окна к новому году 2018Сериал санитар 2018 все серии в хорошем качествеКак переписать автомобиль на родственника в 2018 годуКак получить инвалиду земельный участок в 2018 году


Как взять компенсацию вместо отпуска в 2018 Как взять компенсацию вместо отпуска в 2018 Как взять компенсацию вместо отпуска в 2018 Как взять компенсацию вместо отпуска в 2018 Как взять компенсацию вместо отпуска в 2018



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ